
Чапати

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 140 гр.
Мука ржаная - 130 гр.
Вода - 80 мл.
Соль - щепотка
Масло сливочное - 30 гр.
Как готовить:
Смешать оба вида муки, добавить соль.
В муку постепенно влить воду (она должна быть горячая, но не кипяток), тщательно вымесить тесто.
Накрыть пленкой и оставить на полчаса отдохнуть.
Затем разделить тесто на шарики размером с куриное яйцо и раскатать каждый в тонкую лепешку, присыпая мукой.
Выпекать лепешки на разогретой сухой сковороде (чугунной) примерно по одной минуте с каждой стороны.
Готовые чапати смазывать растопленным сливочным маслом и укладывать одна на другую, как блины.
Употреблять теплыми!
Чапати — это индийские лепёшки из особой муки атта, которую получают путем перемалывания цельной пшеницы в порошок, тесто из нее получается без комков и бархатистым на ощупь, оно легко месится и легко формуется. Если у вас нет муки для чапати, ее можно заменить пшеничной мукой грубого помола, или смесью ржаной и пшеничной.
Само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью. Без чапати не обходится ни один приём пищи в Индии, но это не удивительно, потому как очень сложно переоценить все достоинства этих лепёшек: они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны благодаря муке, которая в большей части содержит отруби.
Лепешки подаются к разным блюдам из овощей, риса и к супам. Чапати используют вместо ложки, заворачивая в него еду. Размер лепёшки может быть разный, но средняя величина — около 10 см в диаметре. Чапати, в отличие от хлеба лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.
Как правило, чапати обжаривают на сухой сковороде, а затем пекут над открытым огнем, чтобы лепёшки раздулись как шарики. Приготовление чапати требует сноровки и практики, но даже, если лепёшки не раздуются, они всё равно будут вкусными и послужат прекрасным дополнением к вашему столу!







