
Квас Айвово-розмариновый + небольшой бонус для любителей сладенького

Ингредиенты:
Квас:
-0,5кг айвы
-50г изюма
-400г сахара
-2ст. ложки листьев розмарина
-15г дрожжей активных
-5л. Воды
-эмалированная кастрюля
Крученики из детства:
-100г смальца (можно сливочное масло)
-100г сметаны (можно кефир)
-1/4 ч.л. соды
-1/4ч.л. лимонной кислоты
-2 ст. муки
-айвовый джем для начинки
-сахарная пудра для посыпки
Цукаты из айвы:
- 1 кг айвы
- 1,5 кг сахара
-3 стакана воды
-сахар для обсыпки
Как готовить:
1. Айву помыть. Вырезать сердцевину, мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Изюм залить кипятком дать постоять мин 10-15, слить воду и добавить к айве. Добавить сахар и розмарин (розмарин хорошо помять руками). Залить теплой кипяченой водой примерно градусов 40С. Когда остынет добавить дрожжи и поставить в теплое место. Если дать постоять квасу 12 часов, то получится легкий ароматный напиток. Если хочется более резкого вкуса ( похожего на настоящий квас), то держать 2 суток. Затем процедить, разлить по бутылкам и держать в холоде.
Крученики: Не знаю почему, но в детстве рогалики мы называли кручениками. Делали их с кизиловым джемом, маленькими буквально на один укус, и щедро посыпали сахарной пудрой.
1. Смалец (комнатной температуры), смешать со сметаной .
2. Муку просеять. Соду смешать с лимонной кислотой и мукой. Сухую смесь смешать со смальцем и сметаной, замесить эластичное тесто и поставить на 1 час в холодильник.
3. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать круг толщиной 1-2мл, порезать на сегменты (см. фото.). На широкий край положить начинку и свернуть.
4. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20-25мин.
Цукаты из айвы:
1.Айву вымыть и разрезать на 4 части, удалить семенные камеры, очистить кожуру и нарезать ломтиками.Затем приготовить сироп. В кипящий сироп опустить айву и энергично встряхнуть. Таз снимаем с огня и отставляем на 5 - 6 часов до полного остывания. После выстаивания таз ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 6 - 7 минут, снимаем с огня и оставляем стоять 10 - 12 часов. Варку с выстаиванием чередуем 4 раза. После последней варки извлечем плоды из сиропа, откинем на дуршлаг для стекания сиропа и выложим на тарелки или блюдо для подсушивания.
Это всем знакомые и простые рецепты. Просто хотелось напомнить о замечательном и полезном плоде, как Айва.
У древних греков плоды айвы были символом любви и плодородия. Красоту женщин поэты Востока сравнивали с нежной красотой плодов айвы. По составу биологически активных веществ свежие плоды айвы занимают одно из первых мест среди семечковых культур. В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди. Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта.
Розмарин происходит с запада Средиземноморского региона, где растет на побережье. Отсюда происходит латинское название растения, которое переводится как морская свежесть (ros - свежесть, и marinus - море). Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов - в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности. Римляне верили, что розмарин оказывает стимулирующее действие на мозг, поэтому растение стало символом памяти и верности влюбленных. Розмарин использовали на свадьбах , для украшения храмов и общественных помещений, во время религиозных церемоний и магических ритуалов. По старой традиции, розмарин и шишки можжевельника жгли в палатах с больными для дезинфекции и очищения воздуха. Своим чистым освежающим запахом растение обязано большому количеству эфирного масла, которое содержится фактически во всех его частях. Розмарин используется в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и ароматерапии. Ароматическое масло розмарина используют для ванн, массажа и в аромакурительницах. Розмариновое масло очищает жирную кожу и хорошо воздействует на волосы: его добавляют в кремы, лосьоны и кондиционеры. Недавно были открыты антиоксидантные (препятствующие старению) свойства карносоловой кислоты, содержащейся в эфирном масле розмарина.





