
Кисель из свежих ягод

Ингредиенты:
1. Черная смородина (150 грамм).
2. Клюква (150 грамм).
3. Брусника (150 грамм).
4. Тростниковый коричневый сахар «Мистраль» (150 грамм).
5. Картофельный крахмал (70 грамм).
6. Вода.
Как готовить:
1. Все ягоды следует тщательным образом вымыть и дать возможность воде полностью стечь с них. На один стакан ягод должен приходиться один литр чистой воды.
2. Далее все ягоды протираются через дуршлаг с мелкой сеткой.
3. Сок, образовавшийся в результате ручного отжима нужно отставить в сторону, так как пригодится он чуть позже.
4. Жмых, оставшийся от ягод, необходимо поместить в кастрюлю с закипающей водой и варить его пятнадцать минут в воде (три литра).
5. Получившийся отвар процеживается, после чего жмых можно хорошо отжать и выбросить.
6. Из получившегося отвара понадобится отделить один стакан жидкости и отложить его ненадолго в сторону, а остальной снова поставить на огонь, всыпать туда 150 грамм тростникового сахара «Мистраль», довести до кипения.
7. В стакане с предварительно оставленным в сторону отваром развести 70 грамм крахмала, который должен полностью раствориться в жидкости.
8. В закипевший отвар с добавленным тростниковым сахаром следует влить сок отжатых ягод и стакан с разведенным картофельным крахмалом. После закипания кисель необходимо проварить еще пять минут. После этого кастрюля снимается с огня, а напитку дается время для остывания. Пить готовый кисель из свежих ягод можно в горячем, а также в холодном виде.




