"Пилюски"

Ингредиенты:

2 крупных вилка капусты/приблизительно 6 кг/

4-5 шт.свеклы среднего размера

1 крупная головка чеснока

5-6 средних морковок

5-6 шт. лаврового листа

1 ч.л.чёрного перца горошком

3-4 перчика чили

1.5 литра остывшей кипячёной воды

2-3 ст.л.соли/у нас она не очень солёная.так.что ориентируйтесь на свою/

ёмкость для закваски/у меня большая эмалированная кастрюля/

крышка чуть меньшего объёма.х/б тряпочка.груз

 

Как готовить:

нарезать капусту крупными кусками.вилок на 8 частей/можно и на большее количество.

свеклу почистить и нарезать кружочками 0.5 см-1 см.

морковь почистить и нарезать вдоль на 2-3 части.

выстелить в емкость слоями:

капуста-свекла+морковь+специи-капуста+свекла+морковь+специи и т.д.

развести соль в воде и залить получившейся рапой капусту.

накрыть тряпочкой.уложить крышку и поставить груз.

забыть про капусту на 7 дней/я никогда не забываю и начинаю поворовывать её уже на 3-й день.она слабо кислая.но я так её люблю!что нет сил удержаться.за это неоднократно получала.да и буду получать нагоняй!/.

хорошо капустка проквашивается и прокрашивается дней через 7-8.ставлю я её на кухне под стол.но учитывайте ещё и то.что живем мы в Греции.так что дома это может занять и больше времени.

можно было бы добавить уксус+сахар.но это уже не то.так что наберитесь терпения/которого у меня.к сожалению.нет/ и получите прекрасный результат!удачи!

P.S. через несколько дней капуста выделит свой сок.тогда снимите груз и крышку. и с помощью тряпочки соберите лишнюю жидкость

искала в нете информацию о таком необычном названии этой капусты.к сожалению.очень мало.но вот что пишут-
традиция квасить капусту таким способом пошла с Украины и первоначально такая капуста называлась- пэлюстки.что в переводе обозначает лепестки.но со временем народ переиначил на пилюски.вот такая история!
Я не то что люблю.просто обожаю такую капустку!кисленькая.хрустящая.красивого цвета.да ещё политая ароматным маслицем с запахом семечек.да с лучком.а ещё и с чёрным хлебушком+картошечка в мундирах.ну и.конечно пятьдесят холодненькой!мммм....крестьянская еда!обожаю!
Нам очень нравится.попробуйте и вы!

"Пилюски"
"Пилюски"
"Пилюски"
"Пилюски"

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх