
Йогурт и Творог = домашняя молочная кухня

Ингредиенты:
Йогурт натуральный:
• Молоко пастеризованное 1 литр
• Закваска(сухая) кисломолочная ЭВИТАЛИЯ 1 флакон
----------------------
Творог домашний:
• Молоко пастеризованное 2 литра
• Йогурт натуральный 500 г.
• Лимон ( сок ) 2 ст.л.
Как готовить:
Кисломолочные продукты,как известно обладают ценнейшими,целебными и питательными свойствами.Вот только таких качеств мало в магазинной продукции.
Предлагаю приготовить домашние кисломолочные продукты на "живой" закваске(продаётся в аптеках )
Для приготовления домашних,кисломолочных продуктов,молоко лучше покупать пастеризованное(срок хранения 7 дней)
-------------------------------------------------
!!! Проверьте(протестируйте)приобретённое молоко на допустимое наличие антибиотиков:молоко из пакета(не кипяченое)налейте в чашку,и оставьте при комнатной температуре на сутки.Через сутки молоко должно скиснуть(желирующая простокваша).Если молоко не прокисло,хуже того стало горчить,из такого молока может ничего не получиться(в молоке слишком много антибиотиков),поменяйте марку молока.
-------------------------------------------------
Нам понадобится йогуртница (у меня одной ёмкостью 1 литр),пастеризованное молоко,молочная (сухая )закваска,содержащая живые микроорганизмы(у меня закваска российского производства ЭВИТАЛИЯ )
ЙОГУРТ:
Молоко вскипятить(оставить 50 мл. холодного молока),остудить до 30-и градусов.Закваску размешать с оставленным молоком,влить в йогуртницу,добавить процеженное,остывшее молоко.Готовится йогурт 12 часов.Приготовленный йогурт убрать в холодильник на 3-4 часа.Йогурт готов к употреблению,хранится в холодильнике до 5-и дней.В следующий раз сухая закваска не понадобится,на литр молока достаточно добавить 2-3 ст.л.предыдущего йогурта.С каждым следующим приготовлением,йогурт будет становиться кислее,как только ваш йогурт покажется вам очень кислым,купите новую закваску,начните заново.
Я делаю рабочую закваску,то есть первый йогурт не едим,а оставляю для приготовления последующих йогуртов.Рабочая закваска хранится в холодильнике около месяца.
Получается вкусный,натуральный йогурт!
Так же можно приготовить йогурт из топлёного молока (ряженку):
Молоко вскипятите,вылейте в термос,оставьте для томления на15-18 часов.Топлёное молоко остудите до 30 градусов.В йогуртницу добавьте 2 ст.л. рабочей закваски+топлёное молоко.Включите йогуртницу от 6 до 12 часов,до желаемой густоты.
ТВОРОГ ДОМАШНИЙ:
Молоко нагреть до 70-75 градусов(не кипятить),из лимона выжать сок,процедить.В горячее молоко,добавить йогурт,лимонный сок,перемешать.На поверхности молока сразу образуются хлопья,сначала мелкие,затем более крупные и плотные,отслаивается зеленоватая сыворотка.Ёмкость с будущим творогом накрыть,и оставить при комнатной температуре на 9-12 часов,до полного сквашивания.По истечении времени масса полностью остынет,творожные хлопья плотно осядут на дно.
Приготовить марлю в два-три слоя,марлю положить в глубокую миску,аккуратно перелить получившуюся массу,сыворотку сохраняем(для замешивания дрожжевого теста,оладий,хлебов,и др...)Марлю с творогом подвесить(над срезанной пятилитровой бутылкой),дать оставшейся сыворотке самостоятельно стечь(помогать не надо).В холодное время года-ставлю к открытому окну,летом-в холодильник.Через 4-5 часов с творога уже ничего не капает.Творог готов.
Получается натуральный творог,без химических добавок,без загустителей,и прочих консервантов.
Из 2-ух литров молока и 0,5 литра йогурта,получается ~650 г.сухого,плотного творога.
Из домашнего йогурта и творога можно приготовить вкусные, кисломолочные десерты,добавив в них заготовленные(замороженные) ягоды.












