
Шоколадный флан

Ингредиенты:
Для основной массы:
50 г шоколада темного
200 мл молока
250 мл сливок
4 яйца
40 г сахарной пудры (или больше – по вкусу)
2 ст.л. коньяка или аммарето (можно без )
Кроме того:
Немного ванильного мороженого
1 ч.л джема или варенья
Ягодки для украшения
Как готовить:
Растопить мелко тертый шоколад в слегка подогретом молоке. Остудить полностью.
Сливки, яйца, просеянную сахарную пудру и шоколадное молоко поместить в высокий сосуд.
Все взбить блендером, недолго, просто, чтоб все ингредиенты хорошо перемешались. Добавить коньяк. Оставить на 10 минут.
Тем временем приготовить форму объемом 1 литр.
Ополоснуть форму холодной водой. Выложить ее полностью пищевой пленкой, лучше в один слой, чтоб не было складок.
Разогреть духовку до 120С, сразу же подготовить водяную баню – в большой противень налить воды и поставить в еще холодную духовку на средний уровень.
Подготовленную массу вылить в подготовленную форму. Поставить в духовку на противень с водой, при том вода, должна немного не доходить до верха формы с фланом, примерно 1 см.
Шоколадную массу печь 2 – 2,5 часа. Готовый флан аккуратно достать из духовки. Поставить остывать. Убрать на ночь в холодильник в этой же форме, накрыв сверху пленкой.
На следующий день - утром, в обед или вечерком достать флан. Аккуратно перевернуть его и снять пленочку. Всё, теперь можно вырезать нужную форму.
Подготовить блюдо – выложить флан (нижней стороной вниз), налить на блюдо растаявшее мороженое, украсить джемом и ягодками.
В оригинальном рецепте вместо шоколада используется какао. Хороший вариант, когда дома нет ни грамма шоколада.
В этом случае расход молока немного больше – 250 мл. Какао нужно 50 г – т.е. столько же, сколько и шоколада. Но сахарной пудры придется добавить. Опять же - всё по вашему вкусу.
Десерт очень легкий в приготовлении. 5-10 минут и все готово и не важно, что печь нужно так долго. Ведь ваших сил при этом не требуется.
В зависимости от формы выходит от 6 до 10 фланчиков. В этот раз я взяла не совсем правильную форму , поэтому флан получился не очень высокий. «Обрезки» я складываю в маленькую баночку и использую потом, вместо шоколадной пасты. Безотходное производство, так сказать



