
Шоколадный мусс Шантильи

Ингредиенты:
Шоколад горький не менее 72% какао - 100 гр
Холодная вода - 89 гр (из расчета 0,89 гр воды на 1 гр шоколада)
Лед - 400 гр или больше
Как готовить:
Залог успеха этого блюда - точное взвешивание продуктов. Учтите, на 1 грамм шоколада берется 0,89 грамм воды. Соответственно, на 100 грамм шоколада - 89 грамм воды, а на 200 грамм - 178 гр. И так далее.
1. Взвешиваем шоколад.
2. Холодную воду.
3. Кладем шоколад в кастрюльку, заливаем водой и ставим на средний огонь нагреваться. Не допускайте кипения! Вода просто должна стать достаточно горячей, чтобы растворить шоколад. Самое сложное в этом рецепте - это все же решиться и добавить воду к шоколаду, ведь всем известно, что вода - враг шоколада! Но только не в молекулярной химии.
4. Выключаем огонь и оставляем растопленный шоколад на плите, чтобы не остыл. А сами тем временем, наливаем очень холодную воду в кастрюлю побольше и всыпаем туда лед.
5. Ставим в кастрюлю со льдом кастрюлю с растопленным шоколадом и начинаем взбивать смесь на средних оборотах миксера. Смесь брызгается, поэтому берите для шоколада сразу кастрюльку поглубже. Сначала ничего не происходит, шоколадная водичка остается достаточно жидкой.
6. И вдруг - чудо! Пара оборотов миксера и крем начинает густеть прямо на глазах. Тут главное - вовремя остановиться, потому что если дальше продолжать взбивать, то масса станет настолько густой, что из нее можно будет слепить конфеты.
7. Выкладываем мусс в креманку, поливаем сиропом и пробуем чудо на вкус.





