
Желейно-творожное суфле с жимолостью

Ингредиенты:
Жимолость - 200 г
Творог - 200 г
Сахар - 200 г (В желе - 70 г, в суфле - 130 г)
Сливки (20%) - 150 г
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Вода - 200 г
Белок яичный - 3 шт.
Агар-агар - 4 ч.л.(в желе - 2 ч.л., в суфле - 2 ч.л.)
Как готовить:
Десерт получается очень вкусный и эффектный.
Приготовим желе.
Для этого разморозим жимолость (можно свежую). Процедим сок через мелкое сито. Объем сока доведем до 250г водой. Понадобится примерно 100г воды.
В сок всыпаем 70г сахара, 2ч.л. агара. Ставим сок на плиту и постоянно помешиваем до кипения. После одной минуты кипения желе снимаем с огня, остужаем примерно до 70гр. При более низкой температуре желе начнет застывать.
Формочки для желе заранее ставим в морозильник минут на 10. Теперь формируем желейный купол. Для этого наливаем небольшое количество желе в форму из стороны в сторону и вращая ее, создаем слой. Ставим форму в холодильник на 10 минут и повторяем тоже самое раза два, чтобы образовался плотный слой желе в виде купола. Желейный слой в холодной форме застывает быстро.
Приготовим суфле.
Творог взбиваем со сливками в крем.
Агар заливаем 100г воды, перемешиваем. На маленьком огне доводим до кипения. Добавляем 130г сахара, ванильный сахар и варим сироп в течении двух минут. Пока сироп варится белки взбиваем в крутую пену. Добавляем к ним тонкой струйкой, не прекращая взбивать, горячий сироп.
Взбиваем еще минуту и добавляем творожную массу, перемешиваем. Выкладываем приготовленное суфле в желейные формы и ставим в холодильник до полного застывания. У меня получилось две формы и одна глубокая тарелка.
Перед подачей десерт на несколько секунд ставим в горячую форму, так он легче отделится от формы. Аккуратно опрокидываем суфле на форму.
Десерт получается очень нежный и потрясающий на вкус. Очень напоминает птичье молоко, творог практически не чувствуется.
И дети , и взрослые оценят потрясающий вкус желейного суфле!




