
Инжир в сметане с орехами

Ингредиенты:
450 г свежего инжира
250 г сметаны (20 - 30% - ой)
30 г грецких орехов
Как готовить:
Инжир вымыть, обсушить, удалить огрубевшую часть, прилегающую к стеблю. Плоды разрезать на четыре части.
Сметану взбить.
Орехи измельчить в ступке.
Выложить инжир на десертные тарелки, сверху полить взбитой сметаной и посыпать орехами.
Приятного аппетита!
Очень простой, полезный и в то же время красивый десерт турецкой кухни. Сластёны могут добавить немного мёда или сахарной пудры во взбитую сметану.
Знакомство с этим плодом у меня состоялось во время болезни сына тромбофлебитом. Он лежал в больнице, я же шерстила инет в поисках способов профилактики этого грозного заболевания. С тех пор по осени обязательно покупаю сыну плоды инжира.
Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Свежие плоды содержат до 24% сахаров, а сушеные - до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.
Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.
Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.
Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.
Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.



