
Тандури мунг или цыпленок в йогуртовом соусе со специями

Ингредиенты:
Цыпленок весом 1.2-1.5 кг
Свежевыжатый лимонный сок-2 ст.л.
Имбирь корень-3 см ( у меня сушеный имбирь 1 ч.л.)
Чеснок-2 зубчика
Красный перчик чили -1 шт ( у меня 2 сушеных крохотных, но очень острых)
Йогурт натуральный -1 стакан ( у меня питьевой)
Масло растительное-2 ст.л.
Шафран - щепотка нитей
Кориандр семена - 1 ч.л.
Зира семена - 1 ч.л.
Сладкая молотая паприка-1.5 ч.л.
Соль-1 ч.л.
Как готовить:
Начинать готовить этого восхитительнейшего цыпленка следует за 6-8 часов до подачи.
Цыпленка промыть, срезать лишний жир. Разрезать на четыре части и острым ножом сделать небольшие надрезы в грудке и ножках.
Натереть цыпленка свежевыжатым лимонным соком, накрыть и оставить на 10 минут.
Шафран залить 3 ст.л. кипящей воды и оставить на 15 минут.
Настой шафрана процедить и полить им цыпленка, закрыть и дать постоять 30 минут.
Чеснок, имбирь и чили измельчить в блендере или ступке. У меня фарфоровая ступка.
Семена зиры и кориандра обжарить в течении 2 минут на сухой сковородке. ( У меня зиры нет). Всыпать семена в ступку или блендер и тоже измельчить.
В полученную массу добавить йогурт и растительное масло. Маринад перемешать, посолить и залить им цыпленка. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов.
Куски курицы выложить на противень или в жаропрочную форму, поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Периодически поливать выделяющимся соком. Перевернуть один раз.
Перед подачей закрыть фольгой на 10 минут.
Цыпленок получается нежнейшим, буквально тающим во рту, с ароматом специй, которые вовсе не перебивают вкус курицы.
Уж на что наша семья любит птицу, но такой нежной не ели давненько.








