» » Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

Баклажаны-3 шт

помидоры-4 шт

Салатный перец-2 шт

Лук репчатый-2 больших или 4маленьких

Петрушка-пучок

Чеснок-3 крупн. зубца

Растит масло-0.5 стакана

Соль-по вкусу, сахар-1-1.5 ч л

Лавровый лист-2-3 шт,

Душистый перец горошком- по вкусу

Кипяток-около стакана

 

Как готовить:

Мало кому известно, что баклажан вовсе не овощ, а самая настоящая ягода! Да-да, ягода семейства паслёновых. Баклажаны содержат всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка.

Также в них есть балластные вещества (клетчатка, пектин), которые выводят холестерин так, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан - отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, и других болезней, в развитии которых повинен избыток холестерина.

Попали к нам баклажаны из Пресии и Турции в 17 веке, и наше местное население быстро оценило их замечательный вкус и присвоило им название "синенькие", стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Вот с одним из них хочется и мне с вами поделиться.

Баклажаны помыть, нарезать колечками, посолить и оставить на 10-15 мин постоять и выпустить всю свою горечь.

Лучок очистить и порезать полу-кольцами. Обжарить на растит масле до бледной золотистости, присолив.

Помидорки залить крутым кипятком на 1-1.5 мин. А затем без напряга снять с них кожицу. Порезать на кубики ( не мелко).

Салатный перчик залить кипятком на чуток подольше-пусть прогреется хорошо. А затем, очистив от семян, порезать тоненькими полосочками. В принципе-здесь-как кому нравится. Можно и крупно, да только мои потом будут ковыряться в тарелке и чего-то там вылавливать( ну не любят они у меня салатный перец).

Синенькие отжать от горечи, и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Петрушку измельчить.

В жаростойкую посуду укладывать слоями:

Баклажаны

Помидоры

Перец

Петрушка

Жареный лук

И т д. Последними должны оказаться помидоры.

Теперь всё это дело залить крутым кипятком с добавлением сахара ( кому масла и соли покажется маловато, можно ещё добавить).

сверху выложить лаврушку и душистый перчик-горошком.

Протомить на слабом огне в течение 10 мин, а затем отправить в духовку, разогретую до 160-170 град до полной готовности.

Тем временем измельчить оставшуюся петрушку и чеснок и хорошо перемешать их с добавлением соли.

Посыпать сверху готовое блюдо , накрыть крышкой и дать ещё чуть-чуть постоять, напитаться ароматом.

Кушать лучше охлаждённым, но, можно и тёплым.

Ну что сказать? Вкусно, как впрочем и все блюда, приготовленные из баклажанов. А ещё-полезно, сытно и изысканно. Все овощи в этой компании идеально подходят друг для друга, отлично дополняя один другого, третьего и четвёртого...
Кстати, о баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Соте из баклажанов
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов

Рекомендуем

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх