
Соте из баклажанов

Ингредиенты:
Баклажаны-3 шт
помидоры-4 шт
Салатный перец-2 шт
Лук репчатый-2 больших или 4маленьких
Петрушка-пучок
Чеснок-3 крупн. зубца
Растит масло-0.5 стакана
Соль-по вкусу, сахар-1-1.5 ч л
Лавровый лист-2-3 шт,
Душистый перец горошком- по вкусу
Кипяток-около стакана
Как готовить:
Мало кому известно, что баклажан вовсе не овощ, а самая настоящая ягода! Да-да, ягода семейства паслёновых. Баклажаны содержат всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка.
Также в них есть балластные вещества (клетчатка, пектин), которые выводят холестерин так, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан - отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, и других болезней, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Попали к нам баклажаны из Пресии и Турции в 17 веке, и наше местное население быстро оценило их замечательный вкус и присвоило им название "синенькие", стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.
Вот с одним из них хочется и мне с вами поделиться.
Баклажаны помыть, нарезать колечками, посолить и оставить на 10-15 мин постоять и выпустить всю свою горечь.
Лучок очистить и порезать полу-кольцами. Обжарить на растит масле до бледной золотистости, присолив.
Помидорки залить крутым кипятком на 1-1.5 мин. А затем без напряга снять с них кожицу. Порезать на кубики ( не мелко).
Салатный перчик залить кипятком на чуток подольше-пусть прогреется хорошо. А затем, очистив от семян, порезать тоненькими полосочками. В принципе-здесь-как кому нравится. Можно и крупно, да только мои потом будут ковыряться в тарелке и чего-то там вылавливать( ну не любят они у меня салатный перец).
Синенькие отжать от горечи, и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Петрушку измельчить.
В жаростойкую посуду укладывать слоями:
Баклажаны
Помидоры
Перец
Петрушка
Жареный лук
И т д. Последними должны оказаться помидоры.
Теперь всё это дело залить крутым кипятком с добавлением сахара ( кому масла и соли покажется маловато, можно ещё добавить).
сверху выложить лаврушку и душистый перчик-горошком.
Протомить на слабом огне в течение 10 мин, а затем отправить в духовку, разогретую до 160-170 град до полной готовности.
Тем временем измельчить оставшуюся петрушку и чеснок и хорошо перемешать их с добавлением соли.
Посыпать сверху готовое блюдо , накрыть крышкой и дать ещё чуть-чуть постоять, напитаться ароматом.
Кушать лучше охлаждённым, но, можно и тёплым.
Ну что сказать? Вкусно, как впрочем и все блюда, приготовленные из баклажанов. А ещё-полезно, сытно и изысканно. Все овощи в этой компании идеально подходят друг для друга, отлично дополняя один другого, третьего и четвёртого...
Кстати, о баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.








