» » Мусакас из Греции

Мусакас из Греции

Мусакас из Греции

Ингредиенты:

ДЛЯ ОСНОВАНИЯ:

Баклажаны (крупные)3 шт.

Картофель 6-7 шт.

Томаты свежие 2 шт.

Соль.

Оливковое масло.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Мякоть говядины (азу) 250 гр.

Мякоть свинины (лопатка) 350 гр.

Лук 2 шт.

Чеснок 3 зубчика.

Томаты свежие 3 шт.

Яичные белки 4 шт.

Сухари пшеничные 3 ст/ложки.

Сыр тёртый 50 гр.

Лавровый лист 2 листочка,

паприка 0,5 ч/ложки,

1 палочка корицы или 1 ч/ложка б/горки,

соль, чёрный перец.

Оливковое масло.

ДЛЯ ПОКРЫТИЯ:

Мука 6 ст/ложек.

Молоко 400 гр. (или немного больше).

Сливочное масло 70 гр.

Яичные желтки 4 шт.

Сухари пшеничные 4 ст/ложки.

Мускатный орех 0,5 ч/ложки.

Соль, чёрный перец.

Вам так же понадобится 2 сковороды, одна для зажарки баклажан, другая для приготовления фарша.

И форма для запекания.

 

Как готовить:

Ко мне в гости приехал мой кум из Греции...точнее сказать с первого пальца Халкидики...Каликратии. Он не грек, но живёт в Греции с 6 лет. Сегодня у него День Рождения и вечером он улетает домой...мы решили приготовить праздничное и трудоёмкое блюдо..."Mousakas"...в Греции очень популярное и одно из любимых лакомств моего кума. Готовить его не просто, но в хорошей компании время летит не заметно...приступим...

Картофель очистить, нарезать кружочками (примерно 3-4 мм) и оставить в холодной воде.

Баклажаны нарезать так же кружочками (примерно 4-5 мм), выложить в глубокую миску или тарелку...присыпать солью и оставить примерно на 1 час.

Свинину и говядину измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.

Лук очистить, мелко нарезать...чеснок измельчить и смешать с луком.

Все томаты залить кипятком, снять с них кожицу и 3 шт. измельчить в блендере.

В сковороде, на оливковом масле обжарить лук с чесноком...в течении 1-2 минут, затем добавить фарш и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая в течении 5 минут, затем добавить томатное пюре, все приправы и соль...перемешать при необходимости добавить немного масла...и готовить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.

Тем временем промываем баклажаны в холодной воде. В другой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем кружочки баклажан с 2-ух сторон до слегка золотистого цвета...

Из фарша удалить лавровые листочки и палочку корицы...добавить взбитые белки, тёртый на крупной тёрке сыр и сухари (для сухарей, я всегда использую подсушенный багет...тру его на мелкой тёрке) всё хорошо перемешать.

В форму выложить кружочки картофеля (в нахлёст).

Далее 1/2 обжаренных баклажан (так же в нахлёст).

Сверху слоя баклажан выкладываем мясной фарш...

Затем мелко режем оставшиеся 2 томата и укладываем поверх фарша.

Далее ещё один слой обжаренных баклажан.

И готовим крем для покрытия...молоко с 50 гр. сливочного масла доводим до кипения и перемешиваем...муку обжариваем на оливковом масле (я делала это в сковороде, где обжаривала баклажаны, добавив немного масла) при непрерывном помешивании, до золотистого цвета (около 4 минут)...затем добавляем горячее молоко и перемешиваем...тушим на маленьком огне ещё примерно минуту...снимаем с огня...взбивая венчиком до однородности...добавляем яичные желтки, соль, чёрный перец и молотый мускатный орех.

Заливаем кремом мусакас оставшиеся 20 гр. сливочного масла режем кубиками и выкладываем поверх крема...посыпаем сухарями и ставим разогретую духовку на 20-30 минут.

Я вам передать не могу КАК ЭТО ВКУСНО!!! Приготовьте, не пожалеете!

По-мимо всего, к фаршу можно и нужно добавить зелень петрушки, и кружочки картофеля принято обжаривать в масле, до запекания, как и баклажаны...но мы с кумом решили...ни к чему нам лишние 3 кг. )))) Очень вкусное и достойное блюдо!!! Попробуйте.

Мусакас из Греции.
Мусакас из Греции.
Мусакас из Греции.
Мусакас из Греции.
Мусакас из Греции.
Мусакас из Греции.

Рекомендуем

Плов
Вторые блюда, Блюда из мяса
Плов

0 комментариев

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх