
Мясо с овощами

Ингредиенты:
Свиная шейка - 500г.
Картофель - 3 маленьких клубня
Морковка - 3 средних штучки
Лук - 1 очень большая головка
Соль
Куркума
Сметана - 1 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Вода - пол чашки
Как готовить:
Почистить и порезать овощи: картошку и морковку на крупной терке, лук - кубиками.
Свиную шейку разморозить и разделить на примерно 4 антрекота (чтоб удобней было жарить), не отбивать, помыть и обсушить.
Раскалить довольно большой сотейник (у меня тефлоновый) без масла.
Когда сотейник нагреется очень сильно, положить на него мясо и прижать. Подождать когда сверху выделится кровь и немного свернется (примерно 2 мин. на очень сильном огне), перевернуть, то же самое.
Когда мясо слегка обжарится с двух сторон, посолить и бросить на сковородку сливочное мало, огонь уменьшить до минимума и накрыть крышкой.
Когда масло слегка растопится, положить на мясо слой лука, на лук - слой морковки, на морковь - слой картошки, сверху посолить.
В чашке (примерно 300г.) перемешать воду со сметаной и залить сверху варево.
Посыпать чуть чуть куркумой (не обязательно, но читала что она очень полезна).
Накрыть очень плотно крышкой (клапан задвинуть вообще, чтоб пар не выходил). Сначала сделать огонь на максимум, а когда сильно закипит, сделать жар минимальным.
Тушить пока жидкость не испарится (около получаса).
Выключить огонь и пусть постоит под крышкой мин. 15 - слегка остынет.
Очень понравился поначалу рецепт "Не обыкновенной печенки", но потом многое в нем вызвало подозрения. Поэтому, решила поэкспериментировать с мясом. Идею подал в своих комментариях кулинар Юрий, когда предложил (в вышеупомянутом рецепте) быстро обжарить мясо на сильном огне чтоб закрыть поры. Нужно сказать, идея себя полностью оправдала - мясо может на вид и не очень "загорелое", но зато очень сочное и вкусное. В гарнире все овощи в равных частях - лук, морковка, картошка. На вкус гарнир чуть сладковатый из за моркови. Приправы не клала принципиально, скоро придет в гости сестра с племянником, которому острое нельзя, так что это тоже эксперимент (обычно кладу и много).