
Густое рагу из свинины с овощами. Воскресный обед

Ингредиенты:
1. Свинина ( у меня мякоть лопатки)-600г
2. Лук-2 средних головки
3. Морковь- 2 шт. средних
4. Перец сладкий-2 шт.
5. Кабачок- небольшой
6. Фасоль стручковая-300 г
7. Помидор-1 шт.
8. Чеснок-4 зубочка
9. Базилик- полпучка
10. Перец черный молотый –по вкусу
11. Соль
12. Сахар-1 чайная ложка
13. Масло растительное- 1 ст.ложка
Как готовить:
1. Мясо промыть, обсушить, нарезать крупными кубиками. Овощи вымыть, нуждающиеся – очистить , обсушить и нарезать все, кроме лука и перца, кусочками вполовину меньше кубиков мяса. Лук нашинковать четверть кольцами потоньше, перец – короткой соломкой.
2. В чаше мультиварки разогреть масло и выложить плотно мясо, сверху лук и морковь. Обжаривать в режиме Жарка минут5-7, до появления золотистой корочки и аромата поджаренного мяса.
3. Перемешать и выложить перец. Жарить еще минуты 3.
4. Перемешать и выложить кабачки и фасоль. Жарить еще минут 5.
5. Посолить, посыпать сахаром и пряностями, добавить чеснок и рубленную мелкими кубиками помидору. Перемешать, закрыть крышку и поставить на Тушение на час. Перемешать один раз в середине приготовления. Дать постоять на подогреве минут 15.
6. Сервировать с мягким серым хлебом .
Не открываю Америку, но хочу немного уточнить. Рагу готовят все- и из всего. Осень дарить нам такое изобилие овощей, что просто глаза разбегаются. И я часто делаю рагу чисто овощные- и тогда люблю, чтобы овощи сохраняли форму, чтобы каждый кусочек радовал своим собственным вкусом, только обогащенным ароматами соседей. Но вот мясное рагу-это несколько иное блюдо. Тут я больше всего люблю густой соус, в котором овощи вполовину разварились, отдали свои соки и ароматы в общую подливку. Насытились мясными соками, смешались ароматами! Густое рагу вкуснее всего есть ложкой, и даже больше- макать хлебом –свежим и пушистым- в этот самый соус и слизывать его с края кусочка, не давая капнуть назад в тарелку. Это такое маленькое и совершенно внутрисемейное наслаждение- на людях же так смачно не уплетнешь!
И, к слову- в мультиварке такое рагу выходить вкуснее -потому что не требует подливать воду в процессе тушения- что на плите почти неизбежно. Там или вода, или большее количество помидоров. А это уже иной вкус. А мультя почти не испаряет жидкость в режиме Тушение и рагу выходить особенно вкусным! Угощайтесь- и промозглый дождик за окном уже не сможет испортить ваше осеннее настроение!







