
Карп с овощами и кисло-сладким соусом

Ингредиенты:
Карп, желательно немаленький, кг на 2-3
Яйца куриные – 2 шт.
Лук репчатый – 2 луковицы
Чеснок – 2 зубчика
Лук порей (белая часть) – 1 стебель
Морковь – 1 шт.
Вешенки- 200г
Фасоль стручковая зеленая замороженная – 150-200г
Вино рисовое – 4ст.л. (или белое сухое)
Крахмал кукурузный-4ст.л.
Соус соевый Kikkoman – 1ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло растительное – для овощей
***
Для соуса:
Мирин – 1ст.л.
Уксус рисовый – 70 мл
Крахмал кукурузный – 1ст.л.
Песок сахарный – 2ст.л.
Томатная паста – 2ст.л.
Соус соевый Kikkoman – 1ст.л.
Как готовить:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, оставив голову, хвост и плавники. Ножницами вырезать жабры. Рыбу тщательно вымыть и обсушить. Сделать с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместить рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полить рисовым вином (или белым сухим), затем натереть солью. Дать карпу отдохнуть полчасика.
Взбить в миске яйца с крахмалом и тщательно обмазать этой смесью карпа. Дать карпу еще минут 15 отдохнуть.
Лук и чеснок очистить. Лук разрезать на 4 части, чеснок оставить целыми зубчиками. Вложить лук и чеснок внутрь рыбы. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 ч.
Приготовить овощную подушку. Фасоль отварить в кипящей воде 3 минуты. Порей вымыть и нарезать кусочками длиной 6 см. Морковь очистить и нарезать соломкой. Вешенки вымыть и нарезать крупными кусками. Обжарить в разогретом растительном масле морковь и вешенки, 4 мин. Добавить порей, готовить еще 3 мин., постоянно помешивая. Добавить зеленую стручковую фасоль, перемешать, влить соевый соус – 1ч.л., довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить в теплом месте.
Приготовить соус. В сотейнике смешать 0,5 стакана воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить томатную пасту и сахар, перемешать. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Крахмал развести в небольшом количестве воды и осторожно влить в соус. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Влить половину соуса в овощи, перемешать.
Готовую рыбу полить оставшимся соусом и подать к столу вместе с овощами.
Рыбу люблю любую, вообще всякую и приготовленную по разному, и на пару, и отварную, и запеченную, но вот карп самая любимая рыба для меня. Ни муж, ни дочь карпа не любят, а я так просто обожаю. Поэтому для меня это невероятно вкусный вариант приготовления карпа, а вот овощи мы супругом (ему делала другую рыбку) слопали подчистую.
Ну может еще любители карпа найдутся:








